+7 (903) 672-48-53
lesnoy@gardens.ru
Часы работы:
пн-пт
с 09:00 до 16:00
сб-вс выходные
Московская обл.,
Одинцовский район
пос. «Лесной Городок», вл.2
14 км от МКАД по Минскому шоссе
Смотреть на картеЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ: подбор растений, посадка, правила обрезки
Одним из наиболее часто встречающихся компонентов садов и парков можно по праву считать живую изгородь. В последнее время создание и формирование живых изгородей приобрело в нашей стране огромную популярность. И не случайно, поскольку плотные рядовые посадки растений способны не только украсить участок, но и выполнять множество полезных функций.
Живая изгородь позволит Вам:
- создать защиту от лишних взглядов соседей, шума и пыли дороги;
- декорирует хозяйственные постройки, заборы и другие неприглядные сооружения на участке;
- может играть главную роль в планировке сада, разбивая участок на функциональные зоны, подчеркивая и дополняя другие элементы ландшафта;
- улучшает микроклимат участка, защищая нежные и теплолюбивые растения от сильного ветра;
- кроме того, может служить великолепным фоном для декоративных растений и целых композиций;
- помогает акцентировать внимание на наиболее выразительных элементах сада.
Живые изгороди могут быть самых разнообразных форм, как естественных, так или искусственных.
По высоте они традиционно делятся на три группы:
- бордюры (низкие изгороди, обычно высотой до 1 м.),
- живые изгороди (высотой 1-3 м.),
- живые стены (более 3 м. в высоту)
По типу подразделяются на свободнорастущие и стриженые
Свободнорастущие (неформованные) живые изгороди обычно создаются из красивоцветущих растений, видов с яркими плодами, образующих более или менее правильные формы крон. Кроме этого, предпочтение отдается видам с плотной кроной, не оголяющимся снизу.
По высоте это могут быть и совсем низкие бордюры из карликовых барбарисов или вересков, и высокие стены из лип.
При посадке расстояние между растениями подбирается так, чтобы в процессе роста они лишь частично пересекались кронами и развивались свободно.
Наиболее популярные растения для свободнорастущих изгородей: барбарисы, гортензии, дерены, чубушники, калины, ирга и т.п. Эти растения красиво цветут, имеют привлекательные плоды или интересную форму/окраску листьев. Часто такую изгородь создают комбинированной, состоящей из различных пород, что позволяет сделать ее не просто многорядной, а многоярусной и продлить период декоративности.
Неформованная живая изгородь на участке не предполагает регулярной стрижки, но, тем не менее, требует своевременной санитарной и формирующей обрезки. Эти приемы необходимы для поддержания декоративности растений в течение всего сезона: усиления цветения, придания растениям красивой и компактной формы.
Ассортимент декоративных кустарников разнообразен, поэтому и принципы их обрезки применяются различные - в зависимости от особенностей вида. Прежде чем приступать к обрезке, следует определиться, к какой группе по типу обрезки относится данный кустарник.
Формованные (стриженные) живые изгороди имеют правильные геометрические контуры и подвергаются регулярной стрижке. Они придают участку в целом или отдельным его частям завершенность или даже изменяют восприятие ландшафта.
Стриженые изгороди относительно компактны (ширина их обычно около 0,7-1 м) и не займут много места на участке.
Такого типа изгороди устраивают из деревьев и кустарников, хорошо поддающихся стрижке, образующих плотную крону, обильное ветвление и облиствление.
Регулярная стрижка красивоцветущих растений (спиреи, боярышники, яблони) почти полностью исключает их цветение, но использование растений с различной окраской листьев позволяет значительно расширить цветовую гамму стриженых форм.
А сами формы (профили) стриженых изгородей ограничиваются только Вашей фантазией и мастерством садовника. Наиболее распространенными являются прямоугольная форма, прямая и обратная трапеции, треугольная и яйцевидная. Но способ формировки должен зависеть как от назначения изгороди, так и от биологических особенностей используемых растений.
Стрижка
Формированные живые изгороди нуждаются в оптимальных условиях питания, освещения, увлажнения и требуют тщательного ухода. Регулярный полив и своевременные подкормки способствуют усилению роста новых побегов.
Но наиболее ответственный момент в уходе за изгородью – стрижка. Она не только поддерживает форму изгороди, делая ее ровной и аккуратной, но и способствует развитию из спящих почек новых побегов в нижней части кустов, что не позволяет изгороди оголить стволики снизу.
Стрижку изгородей проводят вручную шпалерными ножницами, а также электрическими или бензиновыми кусторезами по заранее натянутому шнуру или проволочной форме.
В марте - апреле, до начала распускания почек проводят санитарную обрезку и, если необходимо, прореживание и омолаживание изгороди, а также выравнивающую стрижку, если это не было сделано осенью.
В начале активного роста проводится первая в сезоне стрижка: удаляют верхушки - точки роста, вызывая кущение.
После начала активного роста и в течение лета необходимы выравнивающие стрижки, которые проводят регулярно, по мере отрастания молодых побегов, когда изгородь теряет четкую форму (обычно при длине молодых приростов 10-20 см.)
Таких периодических стрижек требуют изгороди из быстрорастущих пород: сливы колючей (терна), боярышника, некоторых видов жимолости, бирючины.
Другая группа растений (барбарисы, кизильник, снежноягодник, туя, тисы) нуждается всего в 2 стрижках в год: первую проводят в июле, вторую – осенью (в октябре) или весной (в марте).
Неправильная, редкая и несвоевременная стрижка приводит к оголению нижней части растений. Если изгородь слишком оголилась снизу, ее необходимо омолодить. Для этого делают обрезку «на пень» – обрезают все ветви на уровне 5-10 сантиметров от земли, – и начинают выращивать изгородь заново. Данная мера неприменима для изгородей из хвойных пород.
Особенности стрижки различных пород:
Ель обыкновенная (европейская) (Picea abies). Изгородь из ели может быть сформирована с прямоугольным или трапециевидным профилем. Расстояние при посадке обычно 1-1,5 м.
Формовку необходимо проводить ежегодно, т.к. исправить недостатки запущенных посадок очень сложно. Стрижка проводится в начале лета (в фазе активного роста) или зимой. Молодые приросты прищипывают или подрезают садовыми ножницами на 1/3 длины, доводя постепенно изгородь до желаемой высоты.
Туя западная (Thuja occidentalis) – очень пластичное растение, подходит для формирования любых геометрических форм, растет относительно быстро, не оголяется снизу, хорошо чувствует себя на затененных участках. Расстояние между растениями в ряду при посадке выдерживают от 0,6 до 1,2 м. при неформованной изгороди и 0,4-0,6 м для формованной (2-3 саженца на 1 погонный метр). Если используются компактные, узкоколоновидные сорта, расстояние при посадке может быть меньше, чтобы изгородь быстрее сомкнулась.
Формирующую обрезку начинают, когда изгородь достигнет желаемой высоты. Стрижку проводят до начала роста (март-апрель) либо по окончании роста побегов (конец июля – середина августа). При интенсивном росте допускается повторная стрижка. Главным образом укорачивают вершинные побеги и наиболее выдающиеся боковые ветви, вызывая кущение.
Некоторые сортовые туи (Smaragd, Holmstrup) имеют от природы плотную, компактную форму и в формовке практически не нуждаются.
Кизильник блестящий (Cotoneaster acutifolius) При стрижке изгороди из кизильника, рекомендуется сильно укорачивать однолетние побеги. В дальнейшем, для поддержания кустов в надлежащем состоянии, необходимо регулярное, но щадящее прореживание старых побегов. Ни в коем случае нельзя проводить сильное омоложение, поскольку вновь отрастающие побеги не в состоянии полностью восстановить форму изгороди.
Барбарис (Berberis sp.) При стрижке нужно обратить внимание на сроки обрезки. Если цветение и плодоношение изгороди не самое главное, то формировать кусты барбариса можно вплоть до глубокой осени, поддерживая форму многократными стрижками. Если же нужно, чтобы изгородь ежегодно цвела и плодоносила, то от обрезки во второй половине лета лучше отказаться, а выравнивающую стрижку провести после цветения, в начале лета.
Также раз в два-три года ранней весной до начала вегетации следует проводить осветляющую и омолаживающую обрезку изгороди.
Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare). К формирующей обрезке приступают после окончания цветения (во второй половине - в конце лета). Запущенные насаждения бирючины очень легко исправить путем сильной омолаживающей обрезки.
Спиреи (Spiraea sp.)
Группа весеннецветущих (S.vanhouttei, S.nipponica, S.arguta, S.cinerea `Grefsheim`) - цветочные почки закладываются на побегах прошлого года, поэтому формирующую обрезку, вырезку старых ветвей и стрижку проводят весной, после цветения.
Группа летнецветущих (S. bumaldii, S.japonica) спирей характеризуется цветением на концах побегов текущего года. Обрезку такой изгороди проводят в начале весны до начала вегетации, срезая прошлогодние соцветия.
Чтобы старые побеги вовремя замещались молодыми и цветение с каждым годом не ослабевало, рекомендуется регулярная вырезка старых, 3-х летних побегов. На практике шаг посадки определяется индивидуально, в зависимости от используемого посадочного материала (вида и размера саженцев) и результата, который нужно
получить. В начале формирования изгороди очень важно, чтобы растения имели достаточное количество облиственных веточек по всей их высоте, от основания до верха. Поэтому обычно для создания изгородей используют 3-5-летний посадочный материал. Более взрослые кустарники можно высаживать только при условии, что они не будут иметь сильно оголенных стволиков и ветвей внизу кроны. Посадочный материал используют самый разнообразный:
- Растения в контейнере можно высаживать с самой ранней весны до поздней осени. При соблюдении правил агротехники и внимательном уходе, приживаемость близка к 100%;
- Сроки весенней посадки растений с комом земли: с ранней весны до начала роста побегов (в средней полосе обычно с начала апреля до первой недели мая). Осенью – с начала сентября до заморозков. При качественном посадочном материале и соблюдении правил агротехники приживаемость тоже очень высокая;
- Посадочный материал с оголенной корневой системой - самый доступный по стоимости вариант, учитывая большое количество растений, необходимых для изгороди. Сроки посадки растений с открытой корневой системой более сжатые, чем у растений с комом - весной высадку нужно закончить до распускания почек (для Москвы и Подмосковья - до конца апреля), а осенью с начала массового листопада до конца октября. Чтобы уменьшить риск пересыхания корней, высаживают растения по возможности сразу после доставки на участок, лучше в пасмурную погоду. Приживаемость несколько ниже, чем у растений с закрытой корневой системой. Как правило, на следующий год после посадки возникнет необходимость заменить несколько растений. Чтобы сократить время от выкопки растений в питомнике до посадки и повысить приживаемость, целесообразнее приобретать такой посадочный материал под заказ, а не имеющийся в наличии.
На начальном этапе формирования изгороди основная задача – не допускать слишком быстрого роста растений в высоту. В первую очередь нужно заботиться о создании довольно густого скелета ветвей в нижней части изгороди и не запускать изгородь с первого года после посадки.
Техника стрижки изгородей в корне отличается от обрезки декоративных кустарников и, в некоторой степени, более проста и удобна, поскольку обрезаются не отдельные ветви, а стригутся все растения на определенной высоте. В первый год формирования изгороди из боярышника, бирючины, снежноягодника, растения обрезают сильно, оставляя всего 15 см. от уровня почвы
.
Изгороди из барбариса, кизильника, жимолости подстригают на 1/3 высоты их прироста и слегка укорачивают боковые веточки. Вследствие такой обрезки, после двух-трех лет живые изгороди хорошо заполняются веточками. В дальнейшем им позволяют расти вверх до тех пор, пока растения не достигнут желаемой высоты. При этом боковые побеги обрезают сильно, не давая изгороди разрастаться вширь, а растущие вверх укорачивают. Когда изгороди достигают требуемой высоты, верхнюю часть также подвергают сильной обрезке.
Таким образом, глубина стрижки увеличивается по мере роста изгороди: у молодых растений обрезают не более 1/3 годичного прироста. Далее, когда приросты становятся меньше, их можно укорачивать до половины. Когда изгородь почти достигла заданной высоты, стрижка может быть еще более глубокой (оставляем 1-2 см от годичного прироста).
Чтобы высота по всей протяженности изгороди была одинаковой, предварительно вдоль нее натягивают шнур на нужной высоте. Сложные по форме изгороди стригут по заранее установленному проволочному каркасу (форме).
Heckenelements: Живая изгородь за 1 день
Далеко не всегда есть желание или возможность ждать годы, пока 3-5 летние саженцы дорастут до заданных размеров и превратятся, наконец, во взрослую сформированную изгородь.
Поэтому в последнее время на помощь ландшафтным дизайнерам и владельцам участков все чаще приходят немецкие питомники, которые поставляют на наш рынок уже готовые элементы живых изгородей (в каталогах указаны как «Heckenelement») из различных видов растений: боярышника, липы, декоративной яблони, лиственницы, бирючины, тиса, клена полевого.
Каждый такой элемент представляет собой одно уже взрослое растение, сформированное в питомнике многократной стрижкой в форме куба или параллелепипеда, с заданной высотой, шириной и глубиной. Как правило, такие элементы готовы к продаже в возрасте 7-15 лет и имеют высоту 1-3 м.
Вам нужно только выбрать наиболее подходящий к условиям участка вид растения и желаемую высоту изгороди, а сборка такого «конструктора» проста: посадив элементы строго в ряд, Вы получаете взрослую, сформированную изгородь за 1 день. В дальнейшем нужно будет только поддерживать ее форму регулярной стрижкой.
Прямоугольная форма. Самая популярная и наиболее простая в стрижке, однако, имеет и отрицательные моменты: во-первых, такая форма придает изгороди слишком жесткие очертания, не всегда гармонирующие с ландшафтом,
Наш совет: Если профиль вверху сделать закругленным, отрастание молодых побегов будет менее заметно и изгородь долго не потеряет своей декоративности. Кроме того, закругленные вершины более соответствуют мягкости форм зеленых насаждений во-вторых, нижние ветви в такой изгороди (особенно высокой) получают значительно меньше света, нежели при наклонных боковых поверхностях (как у равнобедренной трапеции), поэтому стволики внизу со временем могут оголяться.
Наш совет: Если профиль вверху сделать закругленным, отрастание молодых побегов будет менее заметно и изгородь долго не потеряет своей декоративности. Кроме того, закругленные вершины более соответствуют мягкости форм зеленых насаждений
во-вторых, нижние ветви в такой изгороди (особенно высокой) получают значительно меньше света, нежели при наклонных боковых поверхностях (как у равнобедренной трапеции), поэтому стволики внизу со временем могут оголяться.
Наш совет: для такого типа изгородей выбираем теневыносливые виды растений
Трапециевидная форма (с наклоном боковых сторон под углом 70-85о) создает наилучшие условия для равномерного освещения боковых поверхностей живых изгородей, а потому, оптимальна почти для всех пород. Такая форма стрижки обеспечивает большую устойчивость против ветра и одновременно повышает прочность растений, что важно для предупреждения обломов ветвей под тяжестью снега.
Треугольная форма с наклоном боковых сторон под углом 60-80о также является универсальной;
Округлая и яйцевидная формы наиболее естественны для растений, но требуют большого мастерства и опыта стрижки.
По сравнению со свободнорастущими изгородями, выбор растений для стрижки гораздо меньше, однако разнообразие форм и сортов позволяет подобрать подходящие растения для любого проекта. Основные критерии подбора растений следующие:
- Соответствие вида растения климатическим условиям участка. Для того чтобы Ваша изгородь всегда выглядела ровной, ухоженной и здоровой, растения должны быть самые неприхотливые, выносливые и зимостойкие. Не рекомендуется создание изгородей из экзотических, незимостойких в данном регионе пород растений. Восстановить изгородь после зимы будет непросто.
Если Ваш сад расположен в южном регионе (зона зимостойкости 6-7), выбор растений для стриженной изгороди гораздо шире. Так, в Европе для изгородей традиционно используют: Граб (Carpinus betulus), Бук (Fagus sylvatica), Самшит (Buxus sempervirens), Тис (Taxus media, Taxus baccata) и бирючину (Ligustrum vulgare). Но в условиях средней полосы России (в зоне зимостойкости 4-5) эти растения зимуют плохо, обмерзают, а в суровые зимы могут вымерзать полностью.
- Способность растений хорошо переносить стрижку, образовывать плотно-ветвящуюся крону от земли и не оголять нижние ветви и стволики;
- Соответствие высоты растений высоте изгороди. Например, для низких бордюров - выбирайте карликовые сорта, которые не вырастают более 60-80 см. Если нужна изгородь высотой 1,2-1,5 м, подойдут кустарники вырастающие до 2-2,5 м.
- Предпочтение обычно отдают растениям с мелкой листвой (барбарис тунберга, кизильник блестящий). Фактура изгороди из них мелкопористая, стриженая поверхность получается более ровная и плотная, а сама изгородь смотрится эффектнее. Крупнолистные виды (например: лещина, клен остролистный) имеют рыхлую фактуру и в стрижке смотрятся неаккуратно.
Стричь можно и хвойные растения. Для изгороди подходят, например, ель обыкновенная, ель колючая, в более южных районах – тисы, в последнее время стали популярны изгороди из туи западной.
Преимущество изгородей из хвойных растений очевидно — они декоративны круглый год. Однако большинство хвойных пород растут значительно медленнее и не терпят ошибок в формовке: запущенная или неправильно подстриженная изгородь, как правило, очень долго обрастает или вовсе не восстанавливается, поскольку сильная обрезка и обрезка «на пень» недопустима.
Создание изгородей
Под посадку живых изгородей готовят траншеи. В зависимости от вида и размера растений, которые будут использованы, схемы посадки и почвенных условий участка, размеры траншей могут несколько различаться. Для средних кустарников обычно придерживаются стандартных параметров (Ширина х Глубина):
0,5х0,5 м. для однорядной изгороди,
0,7х0,5 м. для двухрядной изгороди.
Траншеи заполняются подготовленным грунтом, поле чего высаживаются растения. Нормы посадки (для среднерослых кустарников):
для однорядной изгороди - 3 шт./пог.м.;
для двухрядной изгороди - 5 шт./пог.м.