X
Ваша корзина

Московская обл.,

Одинцовский район

поселок «Лесной Городок»

14-й км Минского шоссе

Смотреть на карте
Заказать звонок

+7 (495) 598-82-30

+7 (495) 598-82-20

Часы работы:

ПН-СБ 09.00 - 18.00

ВС 09.00 - 16.00

+7 (495) 598-82-30

+7 (495) 598-82-20

Часы работы:

ПН-СБ 09.00 - 18.00

ВС 09.00 - 16.00

Главная Уход за садом Статьи и советы

Правила обрезки плодовых культур

10 Февраля 2016

Уважаемые  садоводы, в второй декаде февраля - апреле не забудьте уделить внимание  своему плодовому саду, своевременная и правильная обрезка плодовых деревьев - залог стабильных урожаев высокого качества.  Именно в этот период  идеальные сроки обрезки плодовых культур (кроме вишни, ее формируют после появления листьев).

Основные принципы обрезки:

·         укорачивание боковых побегов

·         удаление волчков

·         удаление побегов, рост которых направлены во внутрь  кроны

·         прореживание кроны (на ярусе не более 3-4 ветвей)

·         удаление перекрещивающихся побегов

·          вырезают ветви с острыми углами отхождения

·         центральный побег должен занимать доминирующие положение (по мере необходимости укорачивание конкурирующих ветвей).

Наиболее часто встречающие ошибки при формировании яблони:

·         высокий или низкий штамб дерева (высота штамба у яблонь и груш должна соответствовать 100-120см, а у вишни-  25-40см)

·         центральный побег подавлен или его совсем нет

·         срез сделан на внутреннюю почку, в результате чего происходит загущение кроны

·         не соблюдена ярусность ветвей, расстояние  должно соответствовать не менее 40 см

·         неправильно выполнен срез: слишком высокий, низкий, повреждены ткани

·         сильное укорачивание боковых и центрального побегов

При обрезке плодовых культур следует учитывать многие  факторы: состояние и возраст растений, характер роста сортов с различной пробудимостью почек и побегопроизводительной способностью. Непрофессионалу трудно учесть все особенности растений, при возможности обратиться за консультацией к специалисту.

 

Все статьи и советы